coopérative

Qu’est ce qu’une coopérative ?

La coopérative est une entité économique fondée sur le principe de la coopération. Elle a pour objectif de servir au mieux les intérêts économiques de ses participants (sociétaires ou adhérents).

Articles 828 et suivants du code des obligations

Pourquoi une coopérative ?

Contrairement aux sociétés anonymes, les coopératives sont des entreprises qui ne peuvent pas être rachetées par un tiers sans le consentement de l’ensemble des acteurs. Ainsi les coopératives sont préservées de toute spéculation et les choix de développement qui sont entrepris au sein des coopératives, sont effectués en toute connaissance de cause de manière démocratique (une personne, une voix).

Avec qui ?

L’ensemble des acteurs de la chaîne pour la production, la transformation et la distribution de la farine. Soit les agriculteurs, les meuniers, les boulangers/traiteurs/restaurateurs, commerçants et consommateurs.

Buts de la coopérative

  • Produire de la farine bio
  • Production et consommation locale : alimentaire et énergétique (par les énergies renouvelables)
  • Regrouper l’ensemble des acteurs de la filière
  • Multiplier la création d’autres coopératives

Fonctionnement et organisation

Ils sont décrits dans les statuts de la coopérative à télécharger (prochainement)

Devenir coopérateur

Pour être membre de la coopérative vous devez souscrire à au moins une part sociales. Veuillez nous contacter pour tout renseignement complémentaire.